Warenkorb

Schließen
Keine Produkte im Warenkorb
Lieferzeit: versandfertig innerhalb von 2-3 Werktagen

So wie anno dazumal nur moderner

"Heute ist die Edelgreisslerei ein Ort, der für genussvollen Umgang mit der Natur, den Mitmenschen und nicht zuletzt mit sich selbst steht."

Meisterfrage: Was ist eine Edelgreisslerei?

Meisterfrage: Was ist eine Edelgreisslerei?

Was uns unterscheidet, der Hintergrundgedanken!

Was eine Greisslerei ist, dürfte jeder von uns wissen. Laut Definition ist „eine Greisslerei“ ein österreichsicher Begriff für einene kleinen Lebensmittlehänderl, Feinkost laden oder Gemischtwarenhandel. Was aber hat es mit dem „Edel“ auf sich? Eigentlich nicht schwer: Wir sind ein Geschäft, in dem es feine Spezialitäten gibt. Was uns zu herkömmlichen Greisslereien unterscheidet? Der Hintergrundgedanke! 1932 hat mein Opa „Christian Moser“ das „Kaufhaus Moser“ eröffnet. Seitdem ist das Geschäft nicht mehr vom Kötschacher Hauptplatz wegzudenken – mit anderen Worten, es gehört einfach dazu. Später übernahmen meine Eltern, Christine & Gerald Ertl den Betrieb und „Das Haus der Mode & Spezialitäten“ entstand. Im Jahr 2000 habe übernahm ich den Betrieb und begann mitunter meine eigenen Ideen miteinzubringen und umzusetzen.

Ein ganz wichtiger Schritt war wohl die Renovierung im Jahr 2014 – und mir kommt es vor, als wäre das erst gestern gewesen. Durch die Neugestaltung und ein spannendes Konzept hat sich der klassische Gemischtwarenladen zu einer Oase von liebevoll-hergestellten Spezialitäten und kulinarischen Highlights etabliert. Heute ist die Edelgreisslerei nicht „nur“ ein Geschäft, sondern ein Ort, der für genussvollen Umgang mit der Natur, den Mitmenschen und nicht zuletzt mit sich selbst steht.

Und das bin ich. Herwig – Edelgreissler aus Herz und Seele.

Seit 20 Jahren bin ich Slow Food Mitglied & seit 5 Jahren bin ich Leiter des Slow Food Convivums Alpe Adria. Ich bin Vordenker und Mensch, wobei mir persönlich der „Mensch“ der Wichtigste ist. Ich bin ein Dickkopf: Wenn ich von einer Sache überzeugt bin, dann setze ich mich voll und ganz dafür ein. Ich bin Hüter der edlen Produkte. Ich bin Vertreter für alle großartigen Produzenten, die für ehrliche sowie echte Produkte stehen. Ich bin Botschafter, ich trage meine Herzensthemen in die weite Welt hinaus. Ich bin Genussmensch und Feinspitz. Vor allem aber bin ich überzeugt, dass wir nur gemeinsam ein Mehr an Genuss & Qualität erreichen können. Nebenbei bin ich natürlich auch ein braver Ehemann und Vater von vier tollen Jungs, die mich ordentlich auf Trapp halten.

Philosophie

"Die Geschichte der Edelgreisslerei ist eine Familiengeschichte."

1932 hat mein Opa „Christian Moser“ das „Kaufhaus Moser“ eröffnet. Seitdem ist das Geschäft nicht mehr vom Kötschacher Hauptplatz wegzudenken – mit anderen Worten, es gehört einfach dazu. Später übernahmen meine Eltern den Betrieb und im Jahr 2000 kam ich ins Spiel. Langsam begann ich, meine eigenen Ideen miteinzubringen und umzusetzen. Ein ganz wichtiger Schritt war wohl die Renovierung im Jahr 2014 – und mir kommt es vor, als wäre das erst gestern gewesen. Durch die Neugestaltung und ein spannendes Konzept  hat sich der klassische Gemischtwarenladen zu einer Oase von liebevoll-hergestellten Spezialitäten und kulinarischen Highlights etabliert. Heute ist die Edelgreisslerei ein Ort, der für genussvollen Umgang mit der Natur, den Mitmenschen und nicht zuletzt mit sich selbst steht.

„Der Mensch steht für mich im Mittelpunkt.“

Auf der einen Seite steht der Produzent. Eine meiner grundsätzlichen Ideen war es, heimischen Lebensmittelherstsellern ein Forum zu bieten, um ihre hochqualitativen Erzeugnisse nicht nur zu präsentieren, sondern auch zu verkaufen. Ich wollte die Menschen hinter den einzigartigen Produkten in den Mittelpunt stellen – auf die Bühne des Genusses.

Ich möchte unseren Besucher ein bisschen von unserem Genussdenken mitgeben.

Auf der anderen Seite steht der Kunde. Wir verstehen uns als Lebensmittelgeschäft mit Bildungsauftrag. Jedes Mal, wenn ein Kunde die Edelgreisslerei verlässt, muss er etwas Neues gelernt haben. Egal ob es sich um theoretisches Wissen handelt oder um eine kleine Weisheit, die er für sich und seinen Alltag mitnehmen kann. WIR STEHEN FÜR:

  • ehrliche und authentische Produkte.
  • bewussten Genuss statt industrialisiertem Massenkonsum.
  • einen wertvollen Umgang mit Lebensmitteln – also Mitteln, die brauchen um zu leben.
  • faire Geschäfte – Handeln aber nicht verhandeln.
  • „gut-sauber-fair“: Bei uns haben auch einige Slow-Food-Produkte ihren Platz gefunden.
  • ganz besondere Einkaufserlebnisse mit Mehrwert.
Partner, Freunde & Kollegen